История яворивской игрушки

          Первые письменные упоминания о яворовской игрушке были еще в 17 веке. Документальным подтверждением этого является письмо жителя Яворова Юрия Липы к своему другу в 1944 году: «Городок, где я нахожусь, славитса уже триста лет своим забавкарством».

          Яворовскую игрушку называют забавкой. Это слово происходит от слова "забавлять".

          Забавкарство сначала было домашним производством, а затем выделилось в самостоятельный промысел. В начале 19 века в Яворове этим ремеслом занимались 89 семей. Каждая из них производила около 3600 игрушек в течение года. Итак, забавкарство стало не только прибыльным делом, но и хорошей традицией, которую передавали из поколения в поколение.

          Игрушки мастерили преимущественно из осины, которую наделяли свойством отгонять зло. Украшали игрушки «вербовкой» - традиционной яворовской росписью. Цветы и листочки на игрушках рисовали в виде ивовых ветвей, а для росписи обычно использовали только три цвета: зеленый, синий и красный. Зеленый цвет символизировал траву и листья, синий - небо и воду, а красный - плоды и ягоды. В начале 20 века начали использовать еще и желтый цвет, который символизировал солнце.

          Большой популярностью пользовалась игрушечная мебель, коляски с коньками или лесенками, колыбельки, музыкальные инструменты: скрипки, флейты, трещотки и др. Эти игрушки были безопасными для детей, так как изготавливались из дерева.

          В конце 19 века забавкарство начало приходить в упадок, его вытесняла дешевая фабричная продукция. Но полностью исчезнуть этому традиционному промыслу не дали культурные, общественные деятели и меценаты. При их содействии в 1896 году в Яворове открыли "Забавкарську школу". Школа учила мастеров более современным технологиям обработки древесины, помогала усовершенствовать процесс изготовления игрушек. В 1905 году, получив официальное название "Государственной школы древесного промысла", она насчитывала три отделения: столярное, токарное и резчиков.

          В школе яворовские мастера вырезали кузнечиков шести разных размеров, шесть разновидностей кеглей, счетные палочки, игрушечные рисованные домики, крокеты, солдатиков, коляски, тачки и другое.

          Перед школой стояла также задача помочь мастерам, которые изготавливали игрушки в домашних условиях, продать свои изделия.

          «Забавкарська школа» дважды прекращала свою деятельность - во время Первой мировой войны и с 1939 по 1942 годы. Даже во время войны школа занималась возрождением забавкарського искусства. К сожалению, в 1944 году "Забавкарську школу" было закрыто.

          Со временем игрушка потеряла свое первоочередное назначение и превратилась в сувенир. В Музее этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины хранится самая большая коллекция яворовских игрушек.

          В настоящее время постепенно восстанавливаются традиции забавкарства, возникают очаги по изготовлению старинной яворовской игрушки. Это дает возможность сохранить уникальное игрушечное ремесло для потомков.

Все статьи

Оставьте ваш комментарий

Подпишитесь на новости

Присоединяйтесь к нам